Abi Putra A Professional Blogger | With Great Computer Comes Great Responsibility

Game Online PC Ringan Terbaik Yang Gak Bikin PC Lemot!

9 min read

Game Online PC Ringan Terbaik

Punya PC dengan spesifikasi rendah alias low-end PC emang kadang bikin dilema. Di satu sisi tidak perlu upgrade hardware mahal, di satu sisi hiburannya paling cuma nonton video atau musik pakai Winamp.

Tapi jangan khawatir jika kamu butuh hiburan Game di PC kamu yang spesifikasinya rendah dan ingin main Game Online PC yang ringan dijalankan karena kali ini Mahir Komputer akan berbagi beberapa Game Online PC Ringan Terbaik yang bisa dimainkan di PC kentangmu, ya setidaknya gak kalah seru dari game-game masa kini yang butuh PC spesifikasi tinggi.

Game Online PC Ringan Terbaik

1. Warcraft dan DOTA 2

Warcraft DOTA 2

Siapa bilang Game bergenre macam MOBA gak bisa dimainkan di PC yang spesifikasinya rendah? Nih, ada DOTA 2 dan Warcraft yang bisa kalian mainkan meski PC berspesifikasi rendah, yah walaupun kadang harus mengatur grafisnya ke mode rendah juga. Tapi paling gak kalian bisa main game seru ini.

Kenapa saya sebutkan 2 game ini langsung karena pada dasarnya DOTA 2 adalah game Warcraft yang di rebuild ulang. Game DOTA 2 sendiri lebih mengarah ke permainan kerjasama tim. Game ini sangat diminati oleh para gamer dari 2013 sampai sekarang, bahkan jumlah pemain yang online setiap hari bisa mencapai 800.000 orang. Keren!

2. Counter Strike Global Offensive

Counter Strike Global Offensive

Nah, buat kamu yang pengen main game tembak-tembakkan di PC kayak PUBG tapi komputer spesifikasi rendah, bisa deh kalian main game ringan ini. Counter Strike Global Offensive sendiri bergenre FPS alias First-Person Shooter, dan sampai sekarang masih banyak yang memainkannya, selain karena bisa dimainkan di PC dengan spesifikasi ringan juga karena gameplaynya yang mudah dan asyik.

3. Point Blank Beyond Limits

Point Blank Beyond Limits

Kalau kalian kurang suka gameplay di CSGO, kalian bisa coba main game Point Blank Beyond Limits. Game online PC ringan ini mirip dengan CSGO, bedanya teknisnya game ini lebih simpel dan cepat juga. Nah, buat kalian juga yang suka ‘barbar’ saat main game, Point Blank Beyond Limits dijamin bakal bikin kamu jatuh hati.

4. League of Legends

League of Legends

Game Online jenis MOBA ini yah mungkin sebelas-duabelas lah sama game DOTA 2. Kamu tinggal pilih satu karakter hero, pasang strategi terbaik bersama tim dan kalahkan lawan. Meski PC kalian spesifikasi rendah, kamu bisa memainkan game ini dengan mengganti pengaturan grafis game ini ke mode yang rendah ya. Kalo gak bakal ada lag selama main game online ini.

5. Ragnarok Online

Ragnarok Online

Game bergenre MMORPG ini termasuk game online pertama yang ada di Internet. Bahkan sampai saat ini Ragnarok Online masih terus ramai dimainkan oleh berbagai pemain dari seluruh dunia. Game Online ini juga ringan dimainkan di PC kamu, jadi tidak membutuhkan spesifikasi PC yang tinggi. Asyiknya lagi dalam game ini kamu bisa berpesta bersama teman-teman online kamu sambil menjelajahi dunia dungeon yang penuh dengan monster. Keren kan?

6. PlayerUnknown Battleground Lite (PUBG Lite)

PUBG Lite

Mungkin kalau kamu memainkan PUBG versi original akan susah dan ngelag dimainkan di PC kamu yang spesifikasinya rendah. Tapi jangan khawatir, kamu masih bisa main PUBG di PC berspesifikasi rendah dengan PUBG Lite alias versi Lite. PUBG Lite bisa menjadi game online ringan buat kamu yang ingin merasakan Game PUBG tapi dengan komputer spesifikasinya gak tinggi.

7. GTA San Andreas Multiplayer

GTA San Andreas Multiplayer

Bosen dengan game-game perang sebelumnya yang tadi disebutkan? Kalian bisa coba nih Game GTA San Andreas Multiplayer. Mungkin kalian pikir game GTA pasti butuh spesifikasi PC yang tinggi, nyatanya kamu bisa memainkan game ini hanya dengan PC spesifikasi ringan bahkan cuma dengan RAM 512MB! Keren kan? Kamu bisa bermain bersama teman online dengan memainkan Game GTA San Andreas ini di mode online. Cocok deh buat kamu yang suka game petualangan Open World alias menjelajahi dunia luas.

8. Rocket League

Rocket League

Pengen main game bola tapi yang beda dari biasanya? Nah, game ini berarti cocok buat kamu. Rocket League sama kayak game bola lainnya, tugasnya membobol gawang musuh tapi kamu bukan menggiring bola dengan kaki manusia melainkan mobil super cepat dan menghantam bola yang besar. Gila, keren gak tuh? Selain game online ini ringan, juga bisa buat seru-seruan bareng temen-temen kamu.

9. Team Fortress 2

Team Fortress 2

Asli, game ini seru abis. Game Team Fortress 2 merupakan game multiplayer yang menawarkan keseruan dalam gameplaynya. Buat kalian yan butuh game FPS untuk PC spesifikasi low atau rendah, bisa deh mainin game ini. Game ini semakin menarik karena selain grafisnya terlihat mumpuni juga dari segi permainannya menyajikan kesan humor alias kelucuan dalam permainan.

10. Paladins

Paladins

Game Paladins bisa jadi alternatif buat kamu yang pengen nyoba game kayak Overwatch tapi gratis. Selain game gratis, Paladins juga ringan dimainkan di PC. Game ini secara garis besar persis Overwatch, genrenya juga sama MOBA-FPS. Kalian tinggal memilih prajurit yang diinginkan dan pukul mundur musuhmu sampai dapat markasnya.

11. Shadowverse CCG

Shadowverse CCG

Game Shadowverse CCG adalah game bermain kartu alias Trading Card Game (TCG) secara online. Game gratis ini bisa kalian dapatkan di Steam dan dimainkan di PC kalian yang gak butuh spesifikasi tinggi alias ringan dimainkan. Game online gratis ini juga cukup mudah gameplay-nya, kalian cukup menyusun strategi dengan memilih berbagai kartu bergambar anime yang keren secara tepat lalu tumbangkan lawanmu sampai kamu menang.

12. Stardew Valley

Stardew Valley

Kalau kalian pecinta game Harvest Moon tapi ingin bermain secara online, tenang! Ini dia ada Stardew Valley yang bisa bikin kamu bermain bersama teman-teman online lainnya sampai bisa membangun rumah dan perkebunan sendiri layaknya di game Harvest Moon. Meski grafisnya kotak-kotak, gameplay-nya tetap asyik dimainkan. Selain itu juga game ini ringan di PC dan tidak butuh PC berspesifikasi tinggi. Mantab!

13. World of Warships

World of Warships

Pengen main game perang kapal-kapalan? Mewujudkan masa kecil bermain kapal-kapalan perang? Kalian bisa coba game World of Warships. Game ini merupakan simulasi pertarungan laut antar kapal-kapal besar. Selain game ini online dan ringan di PC, gameplay-nya juga seru. Kamu bahkan bisa menembakkan meriam besar di kapal perangmu sesuka hati, meluncurkan torpedo dan bahkan sampai mengirim pesawat ke kapal musuhmu.

14. EVE Online

EVE Online

Kurang suka peperangan di bumi? Bisa deh kamu coba game online PC ringan yang satu ini. Game EVE Online membuat kalian menjelajahi luar angkasa yang sangat luas dengan kapal terbang yang bisa kalian design sesuka hati. Selain game ringan di PC, gameplay-nya juga asyik. Dijamin kalian akan suka dengan game perang di luar angkasa satu ini.

15. Aura Kingdom

Aura Kingdom

Buat kalian pecinta Anime, kalian pasti akan suka Game Online PC ringan yang satu ini. Aura Kingdom namanya, sebuah game berjenis MMORPG dengan grafis ala-ala kartun Anime jepang. Aura Kingdom menyajikan dunia fantasi luas dengan berbagai monster kuat dan menarik di dalamnya, kalian pasti akan suka memainkannya apalagi tidak butuh komputer dengan spesifikasi tinggi.

16. Audition AyoDance

Audition AyoDance

Setelah dari tadi isinya game perang dan petualangan, nah ini dia ada game Audition AyoDance. Kalian yang sudah bekerja, menikah atau punya anak tapi di tahun 2006 – 2009 pernah main game di warnet pasti tau game ini. Game online PC ini ringan dimainkan dan gak butuh komputer dengan spesifikasi tinggi. Gameplay-nya asyik, kalian cuma diminta menekan berbagai tombol di keyboard untuk membuat karaktermu menari sesuai lagu-lagu yang dimainkan dan juga bertanding tarian bersama pemain online yang lain. Seru kan? Pastinya!

17. Overcooked

Overcooked

Pengen nyoba main game yang jadi koki memasak di bawah tekanan? Kalian perlu coba nih game Overcooked. Game simulasi koki ini hadir dengan berbagai macam tantangan dalam memasak. Game online PC ringan ini juga bisa membuat kamu bermain bersama orang lain pada mode onlinenya jadi bakal lebih seru saat main gamenya. Coba aja deh, game ini gak butuh spesifikasi komputer yang tinggi kok.

18. Slither.io

Slither.io

Game online PC ringan yang selanjutnya adalah game Slither. Game ini sih gameplaynya sederhana, kalian cuma kejar-kejaran. Sobat Mahir nantinya akan memainkan karakter sebagai ular atau cacing yang memangsa cacing lain atau player online lainnya di Game Online ini. Keliatannya sih mudah, tapi kalau udah dimainin kalian pasti bakal ngerasa tantangan gamenya semakin sulit. Kalian bisa memainkan gamenya di website ini: Slither.io.

19. Adventure Quest World

Adventure Quest World

Sobat Mahir yang suka main game flash pasti nih game Adventure Quest World. Meski game online PC ini ringan dimainkan di komputer dengan spesifikasi low atau rendah serta grafisnya terlihat biasa saja tapi banyak sekali keseruan yang ada di dalam Game ini. Game online ini juga hadir dengan map yang lumayan luas jadi kalian gak akan bosan buat menjelajah dan bermain game ini.

20. StarCraft: Brood War

StarCraft: Brood War

Game StarCraft adalah game RTS atau Real-Time Strategy di PC. Untuk Game StarCraft versi Brood War sendiri bisa dimainkan multiplayer alias online dan ringan di PC. Bahkan kalian bisa mendapatkan game ini gratis di situs resminya berikut ini: StarCraft – Brood War. Meski dengan tampilan grafis yang masih klasik, tapi bisa kalian coba memainkan game ini untuk seru-seruan bareng temen online dan mengusir kebosanan.

21. Brawlhalla

Brawlhalla

Game Brawlhalla merupakan game genre fighting yang punya gameplay mirip kayak di Super Smash Bros, bedanya adalah game ini gratis buat kalian mainkan. Selain gamenya super ringan dimainkan di PC, grafis 2D yang sederhana juga cukup menarik dengan beragam karakter unik di game. Selain itu juga ada turnamen esportnya secara online, jadi kamu bisa juga beramai-ramai melawan musuh.

22. Call of Duty 2

Call of Duty 2

Kalau kalian gamer dan gak tau ini game, kebangetan. Call of Duty 2 bisa dimainkan di PC dengan spesifikasi low atau rendah. Game ini juga termasuk game online PC karena ada mode multiplayer sehingga bisa bermain secara online dengan berbagai pemain Call of Duty dari berbagai penjuru dunia. Dengan grafis yang terbilang sangat oke dimasanya, kalian wajib main game ini, gaes.

23. Diablo II

Diablo II

Game bergenre action RPG yang sempat populer ini juga ringan di PC kamu yang berspesifikasi rendah. Gak neko-neko, grafisnya seperti kebanyakan game RPG lainnya seperti Warcraft, seru juga dimainkan. Game ini juga termasuk Game Online PC karena bisa dimainkan secara multiplayer atau online. Jadi buat kamu yang suka game bergenre action RPG dengan grafis dan gameplay yang mirip-mirip Warcraft, boleh lah coba ini game.

24. Unreal Tournament 2004

Unreal Tournament 2004

Ini game grafisnya lumayan bisa kalian perhitungkan. Untuk game yang bisa dijalankan di PC yang spesifikasinya rendah, game Unreal Tournament 2004 punya gameplay yang asyik dan menarik selain dari segi grafis yang diunggulkan. Penggemar game tembak-tembakan alias FPS pasti suka game ini. Kalian bisa coba game ini juga untuk bermain secara multiplayer alias online bersama pemain online lain di seluruh dunia.

25. Left 4 Dead

Left 4 Dead

Game Left 4 Dead adalah game FPS horor yang dikembangkan oleh Valve Corporation. Game ini juga ringan dimainkan di PC spesifikasi rendah. Bisa juga dimainkan secara online atau multiplayer jika kamu masuk ke mode online versus dengan 8 pemain lain. Dengan grafis yang lumayan serta ringan dimainkan di PC low spec, boleh lah kamu coba game ini buat ngusir kebosananmu.

26. Half-Life

Half-Life

Kalau kalian tau game horor FPS Left 4 Dead, pasti kalian juga tau game Half-Life. Gak jauh beda dengan Left 4 Dead, game Half-Life juga bernuansa horor. Gameplaynya mirip dengan game FPS lainnya. Game ini juga ringan di PC serta bisa dimainkan secara online atau multiplayer. Bisa deh buat seru-seruan main game bersama temen kamu.

27. Halo: Combat Evolved

Halo: Combat Evolved

Game ini merupakan salah satu game FPS terbaik di dunia. Untungnya game ini bisa dimainkan di PC dengan spesifikasi yang rendah. Kalian bisa memainkannya secara multiplayer atau online juga. Gak ada salahnya buat kalian nyoba game yang satu ini selain karena grafisnya yang lumayan bagus, gameplaynya juga asyik seperti kebanyakan game FPS lain.

28. Rise of Nations

Rise of Nations

Buat kalian yang ingin game mirip Age of Empire dengan tampilan lebih modern dan lebih strategik lagi, boleh kalian coba game Rise of Nations. Selain game ini ringan dimainkan di PC berspesifikasi rendah, kamu juga bisa bermain dengan mode multiplayer alias online. Cocok buat kamu yang suka game tipe strategi seperti Age of Empire.

29. Battlefield 1942

Battlefield 1942

Buat kalian yang suka game perang tapi ingin gameplay-nya FPS, kalian bisa coba game Battlefield 1942 ini. Selain grafisnya yang yah sudah lumayanlah, game ini juga bisa multiplayer alias bisa main online bersama pemain Battlefield 1942 online lainnya. Game ini juga ringan dimainkan di komputer, karena memang hanya butuh komputer denan spesifikasi rendah untuk lancar memainkan game ini. Jadi, boleh lah kalian coba game ini.

30. Need For Speed Underground 2

Need For Speed Underground 2

Nah ini dia, buat kalian yang suka liat balap mobil atau game balap, kalau pengen nyoba game online PC ringan ber-genre balapan mobil atau racing, bisa kalian coba game Need For Speed Underground 2 ini yang bisa dimainkan secara multiplayer atau online. Di game ini kalian bisa memodifikasi mobil balap kalian sesuka hati bahkan sampai menjadi mobil yang sangat cepat juga.

31. Command and Conquer: Red Alert 2

Command and Conquer: Red Alert 2

Buat kalian Penggemar game RTS cepat ala Starcraft, tetapi dengan tema perang dunia, boleh lah kalian coba game ini. Game ini dijamin ringan dimainkan di PC kentangmu. Selain itu juga game ini bisa dimainkan secara multiplayer alias bermain online bersama pemain online lainnya.

32. Bulletstorm

Bulletstorm

Game FPS keluaran tahun 2011 lumayan buat kalian yang menginginkan game tempot cepat, brutal tapi juga memaksamu untuk kreatif dalam hal membunuh musuh. Grafisnya yang terlihat sudah bagus dan bisa main secara multiplayer alias online, cocok buat kamu yang pengen main game multiplayer FPS untuk ngusir kebosanan. Selain itu game ini ringan dimainkan di PC kentang kalian.

33. S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Nah ada lagi nih game FPS open world yang bisa kalian coba, yaitu S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. Game ini lumayan ringan dimainkan di PC kentang berspesifikasi rendah. Tema gmae yang bernuansa Horror juga bisa jadi keseruan main game ini. Selain itu kalian juga bisa main secara multiplayer alias online pada game ini.

34. Company of Heroes

Company of Heroes

Gameplay game genre RTS ini berbeda dari game RTS macam Age of Empire. Kalian akan dihadirkan pada nuansa perang dunia. Memadukan antara game perang perang dunia dengan gamplay RTS, bisa kalian coba keseruan game ini. Game yang ringan di PC ini juga bisa dimainkan online untuk multiplayer.

35. World in Conflict

World in Conflict

Game satu ini cocok buat kalian yang suka game bergenre RTS. Selain game ringan di PC juga gameplay-nya cepat tanpa mekanik base-building. Buat kalian ingin bermain online, kalian juga bisa memainkan game ini secara multiplayer. Gak butuh spesifikasi PC yang tinggi, dijamin game ini bisa jalan lancar di PC kentangmu.

36. TrackMania Nations Forever

TrackMania Nations Forever

Buat kalian yang suka game balap dengan grafis yang lumayan tapi ingin bermain secara online alias multiplayer, kalian bisa coba game ini. Game TrackMania Nations Forever sangat lancar di mainkan di PC dengan spesifikasi rendah. Jadi cocok buat kalian yang nyari game online PC ringan buat ngusir kejenuhan.

37. Quake III Arena

Quake III Arena

Game FPS dengan level yang tidak linear ini bisa kalian coba buat mengusir kejenuhan. Game ini selain ringan di komputer dengan spesifikasi rendah juga bisa dimainkan secara multiplayer alias online. Gameplay yang mirip-mirip CSGO dan game sejenisnya, bisa jadi alternatif kamu buat main game FPS yang berbeda setting tempat dan nuansa.

38. RuneScape

RuneScape

Runescape adalah salah satu Game MMORPG Free-to-play terbesar yang tersedia. Kalian bisa mendapatkan dan memainkannya gratis dari web resminya di sini: RuneScape. Game Online PC yang ringan ini juga punya grafis yang lumayan, selain gameplaynya asyik. Game ini popularitasnya bahkan sempat sejajar dengan game online macam WoW atau Perfect world. Bisa lah buat kalian coba mainkan game online ringan ini.

39. Neverwinter

Neverwinter

Neverwinter adalah Game bergenre action MMORPG dengan nuansa fantasi dari Dungeons & Dragons yang sangat menarik. Selain itu juga game online ini ringan dimainkan di PC kentangmu. Grafis gamenya yang bagus dijamin deh kalian gak akan bosen main game ini. Kalian bisa memainkan game online gratis ini dari situs steam ini: Neverwinter.

40. Yu-Gi-Oh! Dueling Nexus

Yu-Gi-Oh! Dueling Nexus

Game online bergenre Trading Card Game (TCG) ini bisa kamu coba untuk mainkan di PC spesifikasi rendah. Gameplaynya cukup sederhana, kalian dalam game akan melakukan pertandingan kartu game Yu-Gi-Oh! yang identik dengan mengeluarkan monser dari kartu yang kalian miliki. Menarik bukan? Mau memainkannya, silahkan menuju aja ke web resminya di sini: Yu-Gi-Oh! Dueling Nexus.

41. Puzzle Pirates: Dark Seas

Puzzle Pirates: Dark Seas

Game online bergenre MMO dan PvP ini ringan di PC spesifikasi rendah. Gameplay-nya juga cukup sederhana, kamu akan bergabung dengan kru bajak laut dan menyelesaikan misi puzzle. Kalian bisa berjelajah di samudra yang luas di game ini, asik kan. Selain itu kalian bisa memainkannya gratis untuk versi steam dari situs team berikut ini: Puzzle Pirates: Dark Seas.

42. Dungeons & Dragons Online

Dungeons & Dragons Online

Kamu suka game petualangan pertarungan dengan latar dunia fantasi dan ketemu naga? Game Dungeons & Dragons Online cocok buat kamu. Selain bisa dimainkan secara online dan ringan di PC, kamu juga akan disuguhkan dengan grafis yang lumayan. Gameplaynya game ini juga agak beda dari game MMORPG lainnya karena lebih berkesan menonjolkan peran karakter dari game yang dimainkan. Dan kalian bisa memainkannya online secara gratis melalui website resminya di sini: DDO.

Itu lah tadi beberapa Game Online PC Ringan Terbaik yang bisa Sobat Mahir mainkan di PC kalian yang berspesifikasi rendah.

Ohiya, misal saat kalian main game ternyata laptop atau PC kalian mengalami masalah suara atau sound Windows-nya gak keluar, kalian bisa memperbaikinya dengan baca: Cara Memperbaiki Sound Laptop di Windows 10.

Jika kalian ada tambahan game online PC ringan terbaik lain yang menurut kalian bagus untuk dimainkan, kalian tulis aja di kolom komentar bawah ya. Terima kasih.

Bagikan:
Abi Putra A Professional Blogger | With Great Computer Comes Great Responsibility

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *